HOME > 企業情報 > プレスリリース > ノリタケの森に世界最大級のボーンチャイナ製ひな人形「大親王揃」が登場!

2017年01月12日

ノリタケの森(名古屋市西区)に、世界最大級のボーンチャイナ製ひな人形「大親王揃」が今年も登場しました!高さが男雛67㎝、女雛55㎝あり、単体のものとしては世界で最大級のものになります。
この「大親王揃」は、当社の熟練した造形師2名により原型を制作、ノリタケの森クラフトセンターにて生地を製造し、ノリタケアーティストクラブのベテラン講師陣が、当社の伝統的な技法(素描、たたき技法、吹画付、イッチン盛、刷毛塗、転写画付など)を駆使して、一つひとつ丁寧に画付けを施しました。
男雛は、平安時代の公家の正装である束帯、女雛は、五衣唐衣装(いつつぎぬからころも)、いわゆる十二単で、ノリタケの森の季節展示物(非売品)として作製したものです。その優美な姿をぜひ間近でご覧下さい。皆さまのご来園をお待ちしております。

170112daishinnouzoroe.jpg

■ 展示期間

:1月3日から4月2日まで(予定)

■ 展示場所 :ノリタケの森 ライフスタイルショップ ノリタケスクエア名古屋店内