HOME > 企業情報 > プレスリリース > ノリタケミュージアム企画展「デザインワーク 今・むかし」開催のお知らせ

2016年09月08日

株式会社ノリタケの森

ノリタケの森(名古屋市西区)クラフトセンター内のノリタケミュージアムにおいて、 9月6日(火)より、新企画展「デザインワーク 今・むかし」がスタートしましたのでお知らせいたします。
ニューヨークのモリムラブラザーズ(※)に図案部(デザイン室)が設置されたのは1895年のこと。当初は、花瓶や飾り皿といった装飾品(ファンシーウェア)のデザインがほとんどでしたが、1904年に日本陶器合名会社(現ノリタケカンパニーリミテド)を創立し、日本初のディナーセットが完成した後は、実用品である洋食器のデザインが中心となっていきます。
現在、食器のデザインワークは、シェープ(形状)・パターン(画柄)ともに、その多くがデジタル化されていますが、以前はすべてデザイナーが手作業で行っていました。
今回の展示では、食器のデザイン画がどのように描かれ商品化されていったのか、その作業の移り変わりとともに、ノリタケの歴史を物語る商品の一つひとつにこめられたデザイナーたちの想いを感じながらご覧いただければ幸いです。
※後に日本陶器を設立する森村組の販売拠点

■ 展示期間 2016年9月6日(火)~2017年9月3日(日)
■ 場所 ノリタケの森 クラフトセンター3階ノリタケミュージアム
■ 開館時間 10:00~17:00