ニュース

ノリタケの森 アーティストクラブ名古屋教室 「第24回作品展」開催のお知らせ

ノリタケの森の会員制陶芸教室“ノリタケアーティストクラブ名古屋教室 「第24回作品展」”を、9月12日よりノリタケの森ギャラリーにて開催いたします。

ノリタケアーティストクラブは、「チャイナペイントコース」※1、「ポーセレンクラフトコース」※2、「染付け下絵コース」※3の各コースがあり、合わせて約250名の会員を擁しています。同クラブでは、ノリタケの元技能士を中心とした講師陣から、ノリタケの伝統の技能と技術を学ぶことができ、会員の皆さんには「創る」喜びを感じていただいております。
今回の作品展には、名古屋教室会員の皆さんの力のこもった作品200点余りのほか、講師陣の作品も展示いたします。ぜひ、ご高覧下さい。

また、同展の開催に合わせて来場者向けの「体験コーナー」を開設。ノリタケアーティストクラブ専属の講師が丁寧に指導いたしますので、初心者の方でも安心してご参加いただけます。ぜひ作品展の鑑賞とともに、創作意欲を燃やしてみて下さい。

開催詳細

hagaki

開催期間:平成29年9月12日(火)~18日(月・祝) 7日間

開催時間:10:00~18:00

※18日(最終日)は16:00まで

開催場所:ノリタケの森ギャラリー

第1展示室、第2展示室

入場料 :無料

問合せ先:ノリタケの森 アーティストクラブ事務局
 TEL 052-561-7150
 FAX 052-586-9886
 *TEL・FAX受付時間 10:00~17:30

≪体験コーナー≫

■開設時間 各日 午前の部 10:00~12:30、 午後の部 13:30~16:00

■参加費 5,400円/人 (教材費・焼成代・税込)※送料別

(火)

(水)

(木)

(金)

(土)

(日)

チャイナペイント※4

ポーセレンクラフト※5

染付け下絵※6

ノリタケアーティストクラブについて

ノリタケの文化事業の一環として、1990年10月ノリタケカンパニーリミテド本社(名古屋市西区)内に「陶芸クラブ」として開講し、「ノリタケの森」のオープンとともにさらなる充実を図ってまいりました。

※1 チャイナペインティングコース :

白生地の食器に、手描きの絵付け技術を学ぶコースです。ノリタケ伝統の筆遣いを習得することができます。

※2  ポーセレンクラフトコース :

陶人形や陶花をはじめアクセサリー作りなど実用品の創作まで、本格的な技術を学ぶ ことができるコースです。

※3  陶芸コース(ろくろ):

釉薬を施す前の素焼きされた器などにゴス絵具を使って絵付けを行います。焼成後に上絵付けで彩色を施すこともできます。

≪体験コーナー内容≫

※   4  チャイナペイント   :デミカップ・ソーサーにバラ/イチゴ/すみれのうちお好きなものを描きます。

※   5 ポーセレンクラフト:レモントレーまたは一輪挿しの花瓶に陶製のお花を作成して付けます。

※   6 染付け下絵       :素焼きされた器にぶどう/椿/どんぐりのうちお好きなものを描きます。

参考写真

pating

TEL: 052-561-7110 FAX :052-561-9721 E-mail:koho@n.noritake.co.jp

株式会社ノリタケの森 運営・企画グループ