HOME > 企業情報 > プレスリリース > ワタノハスマイル展~子ども達が作った復興のオブジェ展~ 開催

2018年02月01日

imgTop_03.jpgノリタケの森ギャラリー(名古屋市西区)にて、来週2月6日(火)より「ワタノハスマイル展」を開催しますのでお知らせいたします。
「ワタノハスマイル展」は、2011年3月11日に発生した東日本大震災で被災した宮城県石巻市渡波(ワタノハ)地区の子ども達と造形作家・犬飼ともさんがガレキで作ったオブジェを紹介する展覧会で、ノリタケの森ギャラリーでの開催は今回が5回となります。

sakuhin_a.jpg津波で被災した小学校の校庭に流れ着いたガレキは、どれも大切な記憶のつまった「町のカケラ」でした。子ども達はそれらを自由に組み合わせ、ユニークで楽しいオブジェを生み出しました。作品には子ども達のたくましい想像力とたくさんの笑顔がつまっています。ぜひ多くの方にご覧いただき、東北復興への想いを更に深めていただければ幸いです。
なお、会場内では引越しなどで捨てられたモノやオモチャ、台所用品などの“ガラクタ”を自由にくっつけてオブジェを作るワークショップを開催します。申込み不要・参加費無料で、会期中、随時参加を受付けます。出来上がった作品を会場に飾って一緒に展覧会を盛上げてください!皆さまのご参加お持ちしております。

会 期
時 間
会 場
主 催