HOME > 企業情報 > プレスリリース > 「ROSA ROSSA」 & 「AKE KOMON」 誕生 ~"環境にやさしい"鮮やかな赤とオレンジ絵具を開発~

2017年01月27日

株式会社ノリタケカンパニーリミテド(代表取締役社長:小倉忠、本社:名古屋市、以下ノリタケ)は、鮮やかで環境にやさしい赤とオレンジの絵具を使用したテーブルウェア「ROSA ROSSA(ローザロッサ)」を6月1日に、「AKE KOMON(朱小紋)」を5月1日に、ノリタケ直営店、ノリタケオンラインショップなどで発売を開始いたします。

“環境にやさしい”絵具の開発

鮮やかな赤やオレンジは、国旗や企業ロゴなどに多く用いられる色ですが、微妙な違いがイメージを大きく左右するため、色合わせが難しい色でもあります。特に陶磁器の絵付は高温での焼成が必要なため、こうした色を表現することは難しく、人体や環境に有害なセレンとカドミウムを含む絵具を使用することが一般的でした。
これらの物質が食器から溶出することはなく、人体には影響ありませんが、ノリタケは環境への配慮からセレンとカドミウムを含まない新しい絵具を開発しました。当絵具は陶磁器に限らず高温で製造または使用される製品への着色顔料としての用途展開が期待できます。
※本研究開発の一部には、「新あいち創造研究開発補助金」を活用しています。

世界最高レベルの鮮やかさ
今回開発した絵具は、セレン・カドミウムを含まないものとしては、世界最高レベルの鮮やかさを誇ります。右のグラフで、新絵具の鮮やかさがセレン・カドミウム含有の絵具に近い数値であることがわかります。
※ SCE方式で色を測定した数値(当社従来品と比較)

SCE_graph.png

商品詳細はこちら

ROSA ROSSA
ROSA ROSSA   「ROSA ROSSA」とは、イタリア語で赤いバラの意味。赤いバラには、愛、美、情熱といった花言葉があり、愛する人へ贈る花としても定番です。そんな赤いバラに込められた思いを白く艶やかなボーンチャイナの上に無数の花びらを大胆に散りばめることでドラマティックに表現しました。特別な日に使いたい、大人のためのエレガントなテーブルウェアです。
AKE KOMON
AKE KOMON   明(アケ・アカ)とも呼ばれる朱色(オレンジ)は、縄文時代から続くとされる伝統色で、漆器の色としても日本人にはなじみ深いものです。「AKE KOMON」はこの朱色に、武士の第一礼装である裃から発祥した江戸小紋の柄の中でも江戸小紋五役と呼ばれる、鮫・角通し・行儀・大小あられ・万筋をテクスチャーで配したテーブルウェアです。
組み合わせてお楽しみいただけるよう、色違いの「SUMI KOMON」もご用意いたしました。

展示会への出品予定

展示会 開催期間
  テーブルウェア・フェスティバル (東京ドーム) 2017/1/29~2/6
  Ambiente (メッセ・フランクフルト ドイツ) 2017/2/10~2/14